Линчжи принадлежит к ботаническому роду Polyporaceae
Штаммы (виды) гриба:
1. Ganoderma lucidum, китайское название - Chi zhi.
2. Ganoderma japonicum, китайское название - Zi zhi. ( гриб, вырастающий до 20 и более см).
Китайское название лекарственного сырья - Ling zhi cao.
Вкус: слабо горький, пряный, пикантный, сладкий.
Места произрастания и культивирования:
провинции Чжецзян, Цзянсу, Хунань, Гуанси, Гуандун, Фуцзянь, Хэбэй, Шандун, Шанхай, Сычуань, Аньхой, Юньнань.
Химический состав гриба: полисахариды, свыше 100 высокоактивных тритерпеноидов, эргостерин, жирные кислоты и стеролы, алкалоиды, кумарин, нуклеозиды и аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы (германий, магний, кальций, цинк, марганец, железо, медь), витамины группы В, Е и Д.
История изучения и производства Линчжи:
В 60-е годы был достигнут успех в культивировани Линчжи, и уже в 70-е годы началось активное изучение свойств гриба. В 1980 году в провинции Джянь Су прошла «Первая Всекитайская научная конференция о лечебных грибах». В 1991 году состоялся «Всекитайский специальный семинар, посвященный Линчжи». В 1994 и в 2000 гг. - «Международные семинары о Линчжи».
С 2000 года Линчжи внесен в государственный фармакологический реестр КНР на правах как лекарственного препарата, так и пищевого продукта и признан стратегическим лекарственным ресурсом Китая.
Совсем недавно Линчжи внесен в «Фармакопею лекарственных трав и терапевтический конспект США».
В Российской Федерации получили регистрацию несколько биологических активных добавок с Линчжи.
<<< Вернуться к оглавлению
|